Современные методы шлифовки деревянного дома: мягкий бластинг, криогенный бластинг, пескоструйный бластинг.

Современные методы шлифовки деревянного дома: мягкий бластинг, криогенный бластинг, пескоструйный бластинг.

При подготовке данного материала подробное описание и классификацию бластинга, как метода эффективной очистки поверхностей мы нашли на этом сайте  . А насколько применимы данные методы в деревянном домостроении? Давайте разбираться.

Шлифовать и красить новый дом из бревна или бруса умеют многие бригады. Но как неохотно они берутся за подряды связанные с перекраской домов. Это связано с большим количеством нюансов, а главное с большим объёмом шлифовки стен шкурками с разной степенью абразивности (проход зерном 36, 60, 80, 100) для удаления старого и качественного нанесения ЛКМ. По мере развития современного деревянного домостроение в нашей стране с каждым годом домов под перекраску становится всё больше.  Итак, современные решения вопроса удаления старой краски и шлифовки поверхности:

Технология заключается в воздействии на поверхность потоком сжатого воздуха с гранулами сухого льда. Бластер, приводимый в действие мощным компрессором, смешивает специально изготовленный гранулат сухого льда с потоком воздуха. Эти частицы, вылетая из форсунки, обладают высокой скоростью, а соответственно, и высокой кинетической энергией. При ударе о препятствие (очищаемую поверхность) сухой лёд меняет агрегатное состояние, минуя жидкую фазу, преваращается в углекислый газ. Это агрегатное преобразование в толще загрязнения увлекает за собой грязь, битум, краску, клей и другие вещества. Сухой лёд - это углекислый газ в твёрдом виде. Температура сухого льда минус 79 градусов Цельсия, однако, при этом очищаемая поверхность в процессе обработки приобретает температуру порядка +5...+10 градусов Цельсия, т.е. находится в нормальных климатических условиях. Ключевая характеристика технологии - отсутствие избыточного абразивного эффекта по отношению к очищаемой поверхности в сочетании с высокоэффективным удалением загрязнения с неё. Несмотря не то, что основное применение данной технологии – это очистка поверхности, встречаются упоминания и о применении бластинга для шлифовки дерева. Однако, стоимость данной технологии на квадратный метр держится на уровне 700-850 р/м2. Что очевидно не выдерживает конкуренции с традиционными механическими методами – 220-300 р/м2.
Инновационная технология, позволяющая деликатно и эффективно очищать от загрязнений и покрытий: краски, ржавчины, нагара, грязи, жира, масла, органических загрязнений, сож  и плесени. Принцип сода-бластинга состоит в струйном распылении частиц бикарбоната натрия (соды) через бластинговый аппарат. Частицы попадают на поверхность с большой скоростью, и при столкновении с загрязнением происходит микровзрыв. Энергия, выделенная этим взрывом, удаляет загрязнение и не повреждает поверхность. Бикарбонат натрия, известного как пищевая сода, имеет показатель относительной твёрдости 2,5 по шкале Мооса и является экологически безопасным материалом. Мягкий бластинг  применяется в различных сферах для всех видов материалов: пластика, стекла, дерева и любого металла, а также для очистки плитки, восстановления реставрации мрамора и удаления краски. Стоимость аппаратов для сода-бластинга зависит, прежде всего, от типа и мощности оборудования. В связи с этим стоимость агрегатов начинается от 500 тысяч рублей и может достигать 1 миллиона рублей. На практике, стоимость очистки-шлифовки стен деревянного дома составляет от 400р/м2. Что, как и в случае криогенного  бластинга, снижает привлекательность метода для покраски дерева.
Пескоструйный способ очистки известен уже достаточно давно, однако широкое распространение он получил лишь в последние десятилетия. В работе применяется пневматический инструмент с компрессорной установкой, который воздействует на обрабатываемую поверхность с помощью абразива (песка, кварцевого песка, купершлака и никельшлака), под высоким давлением выдуваемого из сопла аппарата. Функционал устройства позволяет оператору варьировать интенсивность воздушного потока, изменяя не только площадь охвата, но и степень воздействия на участок. По качеству итогового результата пескоструйный способ очистки фасадов считается одним из лучших. Задействовать данную технологию можно и для точечной работы с историческими объектами, и для обширной обработки больших площадей. Необходимо понимать, что пескоструйная очистка может повредить многие виды поверхностей. Причиной тому – использование жесткого абразива, который во время работы может царапать обрабатываемую поверхность и тем самым изменять фактуру материала, создавая нежелательную шероховатость. Степень повреждения материала после пескоструйной очистки зависит от совокупности таких факторов, как: тип абразива, вид оборудования, подбор настроек и степень квалификации специалиста. Еще одной отличительной особенностью пескоструйного очищения фасадов является необходимость сбора использованного абразива. Важным преимуществом метода является его стоимость в пересчёте на квадратный метр стены. Она составляет 200-300 р/м2, что позволяет совершенствовать и развивать технологию именно в сфере покраски и перекраски домов из бревна и клеёного бруса.  

Важно понимать, что поверхность дерева, очищенная бластингом любого типа, получается шероховатой. Придать ей законченный гладкий вид для нанесения ЛКМ – основная задача, которую наша компания решила. Вы спросите:  Как же удалось модифицировать и усовершенствовать процесс пескоструйной очистки для применения его в шлифовке дерева?

АБРАЗИВОСТРУЙНЫЙ МЕТОД ШЛИФОВКИ ДЕРЕВЯННОГО ДОМА

 

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!